Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

Meskipun bahan adonan dasar cireng asli terbuat dari tepung aci, namun resep cireng Bandung enak tanpa isi memiliki aneka macam variasi. Tips atau cara mengolah adonan lah yang membuat cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berbeda pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.

Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner populer khas masyarakat Sunda yang sudah sangat terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai menu cemilan rumahan yang enak dan mantap, jajanan cireng untuk jualan seperti yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan mudah.

Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sangat populer dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk cara membuat cireng yang enak kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan berbagai kombinasi isi.

Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan karena walaupun menggunakan bahan adonan cireng yang sama dari aci tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa enak di bawah ini.

Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama adalah membuat cireng yang lebih renyah, yang sedang populer dijual abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng lainnya dalam blog ini.

Bahan dan bumbu :

150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
¼ sdt merica
½ sdt bawang putih, dihaluskan
½ sdt kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris
garam secukupnya
sedikit tepung aci untuk taburan
Biang :
50 gram tepung aci
150 ml air
Cara Membuat Cireng Renyah Crispy :
Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk lalu sisihkan.
Campur rata bahan biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental seperti lem, matikan api.
Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan supaya rata. Tipsnya adonan jangan sampai kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
Selanjutnya adonan dibentuk menjadi bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan supaya adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lainnya. lakukan sampai adonan habis.
Panaskan minyak, goreng adonan dengan api sedang hingga matang merata, jangan gunakan api terlalu besar agar tidak menggelembung, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Recent Posts