Resep Takoyaki

Resep Takoyaki

Table of Contents

Resep Takoyaki

Resep Takoyaki
Resep Takoyaki

Takoyaki adalah salah satu cemilan favorit di jepang karena bentuknya yg bulat, terbuat dari tepung dan berisi potongan gurita. Endo Tomekichi, seorang osaka yg pertama kali membuat gorengan ini. Awalnya dia memakai potongan daging dan konyaku dalam resepnya,bukan potongan gurita seperti sekarang. Barulah pada tahun 1935 dia merombak resepnya dengan memberi potongan gurita serta tambahan bumbu lainya. Ternyata makanan baru ini tak hanya terkenal di Osaka, tapi sampai ke seluruh jepang. Karena itulah, konon takoyaki khas osaka adalah yg paling enak. Di distrik Sennichi, ada pertokoan sepanjang 160 meter yang khusus menjual peralatan dan bahan2 takoyaki. Rata2 riap rumah di osaka memiliki satu penggorengan takoyaki, supaya bisa bikin di rumah kapanpun mereka mau.

Mau bikin takoyaki? Ga susah. Bisa pakai penggorengan kue poffertjes atau panggangan pentolgoreng. Bahan2nya sudah banyak di jual di supermarket, takoyaki juga banyak di jual d pasaran sekarang.

BAHAN>
100 gr gurita/cumi2 (kupas, rebus, lalu potong2 kotak 1cm)
50 gr kol (iris halus)
30 gr daun bawang (iris halus)
30 gr jahe (cincang halus)
minyak salad untuk olesan secukupnya
380 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt garam
2 putih telur
3 kuning telur
800 ml kaldu ikan (dari rebusan kepala ikan kakap)

BAHAN PELENGKAP>
saus mayones
saus takoyaki (atau saus buldog,bisajuga kecap inggris)
katsuoboshi (serutan halus ikan bonito, klo ga da bisad ganti abon ikan)

CARA MEMBUAT>
1. kocok telur, tambahkan kaldu sambil di aduk rata.
2. masukkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak, lalu tambahkan garam.
3. Panaskan cetakan poffertjes, oles dgn minyak salad, tuang adonan, lalu tambahkan potongan gurita/cumi,kol,daun bawang dan jahe cincang hingga melebar.
4. Bolak-balik adonan dgn pengait besi (atau sumpit) hingga membentuk bola. masaksampaimatang da kecoklatan.
5. sajikan dengan saus takoyaki, mayones dan katsuo boshi.

Baca Juga :