Manfaat Tanaman Pisang Bagi Kehidupan Manusia

Manfaat Tanaman Pisang – Pisang ialah tanaman penghasil buah konsumsi yang dalam siklus hidupnya melulu berbuah sekali. Bunga pisang dinamakan jantung pisang yang berbentuk lonjong, berujung runcing dan berwarna merah tua (berbentuk serupa jantung).

Berikut ini ialah manfaat dari tumbuhan pisang dalam sekian banyak bidang kehidupan keseharian :

1. Manfaat Tanaman Pisang Dalam Bidang Kesehatan

a). Buah pisang berfungsi untuk menanggulangi sembelit, desakan darah tinggi, sariawan, diare, kirang darah (anemia) dan beda sebagainya.
b). Buah pisang adalahmakanan yang baik untuk seseorang yang sedang sakit dan pada masa penyembuhan.
c). Akar pisang berkhasiat untuk menanggulangi penyakit kulit, kencing darah dan sesak nafas.
d). Getah pisang berkhasiat guna menghentikan darah yang mengalir pada luka baru.
e). Cairan bonggol pisang berkhasiat guna penawar gigitan ular berbisa, menanggulangi wasir, disentri, radang ginjal dan sifilis.
f). Daun pisang muda yang masih tergulung berfungsi untuk menanggulangi radang, disentri, darah haid berlebihan dan radang tenggorokan.

2. Manfaat Tanaman Pisang Dalam Bidang Kecantikan

a). Buah pisang berfungsi untuk menghaluskan kulit, menanggulangi kulit kering
b). Cairan bonggol pisang berfungsi untuk menyehatkan rambut
c). Buah pisang dapat dimanfaatkan sebagai masker guna mencerahkan kulit muka
d). Cairan bonggol pisang untuk menanggulangi rambut rontok.
e). Buah pisang dipakai untuk menanggulangi telapak kaki pecah-pecah.
f). Buah pisang ialah makanan yang kaya serat dan baik dikonsumsi oleh seseorang yang sedang menjalani program diet.

3. Manfaat Tanaman Pisang Dalam Bidang Kuliner
a). Buah pisang dapat diolah dengan sekian banyak kreasi masakan laksana selai pisang, keripik dan lain-lain.
b). Jantung pisang dimanfaatkan sebagai bahan masakan laksana sayur, abon atau dendeng.
c). Bonggol pisang dapat diolah menjadi keripik bonggol pisang yang lezat.
d). Batang pisang unsur dalam yang berwarna putih dapat dimanfaatkan sebagai sayuran.
e). Daun pisang dimanfaatkan sebagai pembungkus nasi dan ragam makanan lainnya.
f). Pelepah pisang dapat digunakan untuk meminimalisir rasa asin pada masakan.

4. Manfaat Tanaman Pisang Dalam Bidang Seni, Kerajinan dan Industri

a). Batang pisang atau gedebok pisang dapat diolah sebagai bahan penciptaan kerajinan laksana tas, kursi dan sepatu.
b). Gedebog pisang dipakai sebagai bahan pembuatan sekian banyak macam accessoris, pernak-pernik dan cendera mata.
c). Limbah gedebog dan pelepah pisang dipakai untuk membuat sekian banyak macam kerajinan tangan, laksana kotak pensil, lampu hias, karpet, kotak tisu dan lainnya.
d). Dalam bidang seni, gedebok pisang yang telah dikeringkan dapat digunakan untuk menciptakan lukisan.
e). Gedebog dan pelepah pisang dimanfaatkan guna membuat sekian banyak macam kreasi hiasan, laksana bunga, dekorasi dinding dan dekorasi lainnya.

Sumber : www.faunadanflora.com/